Questa torta cacao e zucchine nasce dal connubio di due ricette: i muffin alle zucchine ed il ciambellone al cacao.
Sono le due torte al cacao che sono piaciute di più sia a me che a chi le ha assaggiate e questa di oggi è veramente una bella soddisfazione. Buonissima anche senza zucchero, soffice, delicata, l’ideale da farcire o anche soltanto da mangiare tal quale. Da provare anche come base per altri tipi di torte farcite, con glassa al cioccolato o panna o crema (ve le concedo in occasione di feste particolari).
Un ultima cosa: a volte mi dite che i miei dolci contengono molti ingredienti, sicuramente per molti è così, ma credetemi, nei dolci, ogni ingrediente ha il suo perché, ricercare la perfezione degli equilibri e dei sapori in una fetta di ciambellone, sembra cosa facile, ma non lo è. Anche io cestino cose venute male e mangio, a volte, mezze schifezze. Ed anche io sono in grado di fare un ciambellone con 3 ingredienti, ma non è la stessa cosa. Perciò se avete tempo e voglia, seguite la ricetta. Se invece avete fretta o non vi trovate tutto in casa, fate una cosa più semplice e rimandate questa torta cacao e zucchine ad altro momento, ve lo consiglio.
Ultima precisazione, vi starete chiedendo sicuramente: a che servono le zucchine, si sentono? Servono a rendere il dolce più soffice ma è certo che non sa di zucchine!!
INGREDIENTI
150 gr di farina di frumento tipo 1
150 gr di farina di farro bio
100 gr di farina di semola di grano duro (se volete potete sostituire il farro e mettere tutta tipo1, ma non togliete la semola)
50 gr di fecola di patate (idem, essenziale, al limite sostituitela con amido di mais, ma a mio parere meglio questa)
280gr di zucchine tagliate a julienne, fine
50 gr di nocciole tritate (o mandorle)
80 gr di olio di girasole deodorato oppure olio di riso o vinaccioli
40 gr di olio di cocco (altrimenti aumentate olio a 110 gr)
3 cucchiaini di lecitina di girasole (io la prendo da Tibiona)
350 gr di latte di soia (se volete usate metà succo d’arancia e metà latte, anche di altro tipo, sarà più dolce)
170 gr di uva passa
3 cucchiai di cacao amaro al naturale, non potassato (ricordate? Leggete qui)
8 gr di cremor tartaro e 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 200 gradi, statico ( si perché ho sperimentato che lo stesso discorso del pane, funziona coi dolci, perciò inizio con 10 minuti a 200 e poi scendo a 180, e poi ancora a 160)
Nella ciotola della impastatrice versate le farine, il lievito, le nocciole tritate e le zucchine grattugiate a julienne. In un boccale alto versate l’olio, olio di cocco, la lecitina, il latte, l’uvetta e frullate a lungo, finchè si è sciolto tutto per benino.
Aggiungete ora i liquidi alle farine e mescolate con la frusta a filo, velocità 4, per un minuto circa, non di più, basta amalgamare tutto velocemente.
Versate il composto nella teglia ed insweritela in forno già caldo, come dicevo aopra, a 200 gradi, statico, per circa 10 minuti, poi abbassate a 180 per 20 minuti, alzate tutto di un livello per altri 10 o 15 minuti. Fate prova stecchino, se non esce pulito, abbassate a 160 per altri 10 minuti.
Ora potete tagliare la torta cacao e zucchine in 2 o 3 strati, riempire di marmellata di albicocche e servire (se è festa) con un pochino di cioccolato fuso sopra.
Noi oggi l’abbiamo mangiata così (noi, in verità, loro..)
Noi lo abbiamo sperimentato con marmellata ed un po’ di cioccolato al 70% sciolto assieme a del latte vegetale. Se siete abituati ad un gusto molto dolce, potete aggiungere un pochino di mascobado, oppure altro tipo di dolcificante che siete soliti usare. A noi è andato benissimo così, testato ed assaggiato anche dai cuginetti meno abituati ai dolci poco dolci di casa mia.
Marzo 15, 2016
Confermo che cuginetto e cognato hanno gradito! Dicono che tanto a me non riuscirà mai uguale!
Marzo 16, 2016
Vorrà dire che se stasera riesco a farne un’altra te la vieni a prendere bella e pronta! 😉 😉 😉
Marzo 17, 2016
Ciao ,fatta la torta al cioccolato un floppi completo:(((((!!!chissa dove ho sbagliato!!!!puo essere perche ho messo la bustina di lievitante x dolci gia pronta???? E non ho trovato la lecitina di girasole ed ho usato quella di soiaMi e rimasto l,acquolina in bocca a guardare la tua!!!
Marzo 17, 2016
Ciao mi dispiace! Che sarebbe la bustina di lievitante pronta? Vediamo di capire cosa è successo