FINALMENTE E’ ARRIVATO IL RICETTARIO DELL’ARCA! Sono felice, emozionata e fiera di annunciarvi che il RICETTARIO CHE TANTI DI NOI ASPETTAVANO E CHE TANTI DI VOI APPREZZERANNO, ha preso forma.
E che forma! Un sacco di articoli e foto e suggerimenti e commenti e… insomma ora cercherò di spiegarvi un pochino partendo da quello che Aida aveva riservato come commiato, ma sempre dopo il suo benvenuto a tutti voi.
“Ora che siamo alla fine di questo viaggio, vi voglio raccontare qualche aneddoto, per descrivervi il clima di gioia e fiducia che ho respirato ogni giorno a bordo e che mi ha accompagnato nella stesura di questo libro.
Se serviva una foto migliore per una ricetta da pubblicare qui, chiedevo ai miei fidati tutor e in poco tempo trovavo in casella di posta idee, foto, link e chi più ne ha, più ne metta. Se era saltata per sbaglio la dose giusta di un ingrediente in una ricetta, nessun problema!
Le food-blogger la riprovavano o andavano alla ricerca nei loro ricchi archivi.
Se una ricetta super testata inspiegabilmente non riusciva a qualcuno a bordo, ecco che le tutor più attente alla parte chimica studiavano la cosa fino a scovare l’inghippo risolvendolo una volta per tutte.
Un esempio? I tanti consigli per la maionese o quelli sull’importanza di avere un bicarbonato attivo! Se andava sostituita una ricetta perché i tester la giudicavano con pollice verso, chiedevo al team chi avesse voglia di provarne un’altra o cercavamo un’altra proposta con le nostre amiche food-blogger per poi testarla a sua volta e fotografarla. Un autentico lavoro di squadra dove foood-blogger, tester, cuoche e fotografe davano il meglio di sé. Tutti e tutte si sono messe ovviamente a disposizione dei passeggeri con entusiasmo e passione, condividendo le loro conoscenze e sempre pronte a sostenere e appoggiare qualche passeggero un po’ smarrito con una parola di conforto o l’apprezzamento a una foto di un piatto postata sul gruppo, anche il sostegno morale quando serve.
Non so quante altre Arche condurrò in porto dal vivo.
Ognuna richiede tantissimo lavoro e tempo libero sia prima sia durante sia dopo e ci sono tanti nuovi progetti che già bussano alla mia porta.
Inoltre non posso mai essere certa ogni volta di avere la fortuna di meritare un supporto così grande e di avere intorno sempre tante persone di così grande valore e da sola non oserei più lanciarmi in mare aperto.
Ecco perché era finalmente giunta l’ora di raccogliere il “Best of”
di tutte queste traversate insieme e di dare un nome e la giusta visibilità non solo alle food-blogger vegane che reputo tra le più brave d’Italia, ma anche a tante delle tutor senza blog, quelle più silenziose ma senza il cui supporto non ci sarebbe molto di questo materiale, come le sorelle Roberti di cui vi ho raccontato, le sorelle Stirati (Ruth e Regina), Sandra Boccafoglio, Tommaso Pistoia e Luisa Giambruno (archivisti storici dell’Arca!) e tante, tante altre bellissime persone…
Se vi è piaciuto tutto questo materiale raccolto con cura per voi, se vi siete goduti il viaggio e volete ringraziare tutta la ciurma, allora il modo migliore per farlo è passare parola a un’amica, alla mamma, a un fratello o una sorella, a una cugina, un collega, un amico… o anche invitando amici a pranzo e a cena, sorprendendoli con i nostri piatti e aiutando chi è estraneo al mondo veg a sfatare i pregiudizi. Il premio per tutti noi è che sosteniate gli altri nel prendersi più cura della loro salute e dell’ambiente con l’ausilio dei nostri video, delle nostre ricette o delle schede nutrizionali. In breve, fatevi voi stessi portavoce degli esseri indifesi che non vengono ascoltati. Ecco, questo sarebbe il più bel Grazie che tutti vorremmo ricevere qui a bordo.”
AIDA VITTORIA ELTANIN
Questa enorme fatica è il risultato di un viaggio, anzi, di diversi viaggi, che Aida ha affrontato come CAPITANA dietro al suo timone, fortemente voluto da lei e da tutti noi, un tributo al suo impegno, a quello di tutti i tutor che si sono avvicendati e che hanno sempre creduto in lei e nell’evento.
Un libro pieno zeppo di ricette e di immagini di blogger o di passeggeri che hanno sperimentato e tratto soddisfazione e divertimento dalla loro avventura nell’Eden.
Assieme alle ricette, sono presenti suggerimenti su come fare la spesa, dove farla e cosa comprare. Nomi di catene di supermercati Vegan friendly ed il loro prodotti di maggior consumo con recensioni sulla bontà degli stessi (tutti testati con fatica e sudore dai passeggeri e dai tutor, ehehehe).
Ci son ricette base che presenti da sempre nell’Arca, come il grana vegano o la crema spalmabile alla nocciola, la maionese UACCI UARI (con tutti i consigli su come farla venire buonissima, quali latti usare e come riciclare in caso di fallimento).
Un libro allegro e leggero, pieno di aneddoti, perchè l’armonia che si vive e si percepisce a bordo, scatena simpatia e buon umore.
E poi consigli vari sui COME SOSTITUIRE LE UOVA, per dolci e frittate, come fare plpette e burger e polpettoni, come realizzare buonissime MERINGHE vegane, e crepes e pancakes e pasta frolla e pasta matta e crema pasticcera, e ancora BURRO E MARGARINA.
E poi ancora tantissimi piatti della tradizione italiana, dolci e salati, dai CANTUCCI alle TAGLIATELLE, dal RAGU al PESTO, dalle CASADINE SARDE alla CHEESECAKE (fake cheescake!), dai FORMAGGI VEGETALI alla CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE.
E poi ZUPPE e VELLUTATE e MINESTRE direttamente dalla cucina delle nostre nonne, abilmente rivisitate o semplicemente rivalutate.
Una intera sezione dedicata a come SOSTITUIRE latte e latticini, formaggi, panna, burro, uova.
Troverete svelati i segreti per un PURE’ da urlo!
E poi DOLCI e tanti segreti per diventare pasticcere strepitose, MOUSSE, CROSTATE, SACHER, BISCOTTI, CREME, TIRAMISU’ (ohhhhh mamma che bontà)
Ed ancora i consigli di tutta la ciurma su come e cosa mangiare vegano FUORI CASA, con suggerimenti di siti da consultare per trovare locali in ogni dove.
E poi consigli su quali piatti etnici (già veg!) da ordinare nei locali ed una carrellata di ricette dei piatti preferiti dalla ciurma.
Volete imparare a fare polpette e polpettoni, burger e arancini, supplì e torte salate ed involtini? Sarete accontentati!
Scoprirete che il sapore del quale avete nostalgia si può riprodurre e SENZA CRUDELTA’!
Qui mi sono voluta gratificare per la partecipazione al ricettario dell’Arca con un piccolo collage di mie ricette inserite nel libro. Farne uno con tutte le ricette inserite sarebbe stato complicato anche per via delle autorizzazioni, ma vi assicuro che queste sono un semplice assaggio di ciò che troverete nel libro.
Nel ricettario dell’Arca è presente anche la biologa e nutrizionista Denise Filippin, coi suoi preziosi consigli.
Uno sguardo anche al mondo GLUTEN FREE per coloro che ne hanno necessità per problemi di salute oppure per chi preferisce (e siamo sempre di più) eliminare o limitare il GLUTINE dalla propria dieta. Tantissimi piatti colorati, profumati e gustosi dedicati a voi da TUTOR esperte, primi e secondi ma anche dolcetti e sfizi.
E poi consigli anche per i nostri pelosi dalla veterinaria di bordo Tiziana Chiantore, sui cibi he possono nuocergli, sull’opportunità di nutrirli con regime veg e qualche ricetta specifica, anche homemade.
L’impegno dell’Arca è volto ad aiutare ognuno dei passeggeri a prendere coscienza di come sia possibile per tutti soddisfare il palato senza procurare sofferenza.
E non poteva mancare la seria e triste informazione in merito allo sfruttamento degli animali, alla loro estrema sofferenza negli allevamenti.
Leggerete perchè c’è sofferenza dietro un solo uovo, perchè non esistono le GALLINE FELICI; perchè il latte vaccino è destinato ai VITELLI e non ai bambini, a quale sofferenza sono destinate le mucche da latte; di come sono costrette a vivere le povere scrofe negli allevamenti di maiali; del diritto dei cavalli di correre liberi nei prati; di come ogni animale abbia diritto ad una vita senza sofferenze inflitte per soddisfare i nostri palati o portafogli. Che siano PESCI oppure ORANGHI oppure CONIGLI oppure CANI MAIALI GATTI CAVALLI LUMACHE MUCCHE O PECORE... ogni animale deve essere rispettato e protetto.
E l’ARCA FA LA SUA BELLA PARTE ANCHE IN QUESTO:
In conclusione, credo proprio che questa avventura abbia fatto tanto bene a tutti i passeggeri ed ai tutor che li hanno accompagnati, ma soprattutto a tantissimi animali, perchè grazie ad una nuova consapevolezza, ognuna delle persone che ha partecipato, avrà ricevuto un SEME, un PENSIERO D’AMORE che germoglierà e crescerà e si diffonderà.
Disponibile al nostro shop con un omaggio in allegato:
L’Arca di E.V.A. & Friends. Un viaggio in 21 tappe verso l’Eden Vegano
Il nuovo ricettario in ebook è uscito anche su AMAZON.
C’è anche un estratto, cosi potete vedere le prime 13 ricette (seconda tappa).
https://www.amazon.it/LArca-E-V-Friends-Viaggio-Vegano-ebook/dp/B01NBB2P0S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1479984660&sr=8-1&keywords=L%27Arca+di+eva
(Ricordo che su Kindle si vede tutto in bianco a nero).
Per qualsiasi problema inerente l’ordine potete scrivere a : info@voceincapitolo.com
Per leggere un EBOOK dal PC serve un LETTORE ebook.
Il Ricettario esce con linguaggio epub.
(per chi non avesse già lettore ebook, si scarica gratis il lettore ebook)qui:http://icecreamapps.com/Ebook-Reader/ oppure Calibre qui: https://calibre-ebook.com/ ).
http://icecreamapps.com/Ebook-Reader/
COME TRASFERIRE FILE per EPUB su APP KINDLE PER PC
Siccome ho le app KINDLE scaricate sia su PC che cell e tablet, ho dovuto trasferire l’EPUB. Per farlo ho trasformato i file ricevuti dalla casa editrice, da EPUB a MOBI, in mod che il Kindle lo potesse leggere: ho fatto cosi’ (cliccate per collegamento)
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