Sebbene sia stato giustamente e più volte sottolineato che è corretto puntare all’equilibrio tra ossidazione e riduzione; che la vita stessa si basa su processi ossidativi e che non si debba esagerare con gli antiossidanti (soprattutto da integratori, perchè, diversamente, il cibo è capace di cambiare faccia a seconda delle esigenze) , la possibilità di esagerare con gli antiossidanti attraverso il cibo, è più teorica che reale dati gli innumerevoli fattori di stress ossidativo e la loro intensità.
Ultimamente l’OMS ha indicato tra le raccomandazioni quella di raggiungere la media di 9 portate (min 5 – max 13 ) di frutta e verdura al giorno.
Per arrivare alla razione minima giornaliera di 8-11,000 unità antiossidanti al giorno, tutto quello che dovete fare è mangiare molta frutta e verdura, giusto? Vediamo.
Diciamo che ho mangiato una banana intera durante la colazione (in aggiunta a qualsiasi altra cosa abbia mangiato). A pranzo una tipica insalata lattuga iceberg, mezza tazza di fette di cetriolo, e pesche in scatola per dessert.
La cena comprendeva in un lato del piatto piselli e carote e mezza tazza di piselli dolci insieme con un’ altra insalata. E un paio di fette di anguria per il dessert.
Ho appena mangiato 9 porzioni di frutta e verdura, ma ….quanti punti ho realizzato ? 2700!!! Meno di un quarto del cammino per la mia minima dose giornaliera raccomandata.
Che cosa dovrei fare? Mangiare 36 porzioni al giorno?
Beh, e se invece della banana o con la banana, prendo una porzione, una singola porzione, di mirtilli? 9019 unità antiossidanti in un colpo solo.
E invece della lattuga iceberg, quattro foglie di lattuga rossa? 1213 unità antiossidanti (e siamo a 10232)
Che ne dite di aggiungere un piatto di fagioli ? 6864 unità antiossidanti (e siamo a 17096) magari aggiungiamo un cucchiaino di origano secco come un bonus di 1831 unità antiossidanti( e siamo a 18926).
E lo spuntino ce lo vogliamo perdere ? Una mela e alcune datteri et voilà, siamo arrivati a 28293.
Non è nemmeno all’ora di cena, ho assunto appena 5 porzioni.
E’ evidente che non è solo la quantità di frutta e verdura che conta, ma anche il tipo. Dovremmo cercare di scegliere quelli sani.
Ma se lo facciamo, possiamo saltare frutta e verdura per la cena? Non è una buona idea: queste esigenze antiossidanti minime stimate, non tengono conto degli importi aggiuntivi necessari se sono presenti altri fattori di stress ossidanti, come il consumo di carne, se è in corso una patologia, se si fuma, l’inquinamento atmosferico, la privazione del sonno, quindi tanto per restare in pari col debito ossidativo avremmo dovuto consumare molti più vegetali.
L’ultimo studio citato ha utilizzato laser di argon e mostra che l’ antioxidant levelscan precipita entro 2 ore da un evento stressante. 2 ore per crollare , e può richiedere fino a 3 giorni per ritornare ai nostri livelli normali.
Quindi il messaggio da portare a casa è che soprattutto quando siamo malati, stressati, o stanchi, dovremmo andare al di là del minimo 8-11.000.
E parliamo solo di antiossidanti!!!
FONTI
D. B. Zilversmit. Atherogenesis: a postprandial phenomenon. Circulation 1979 60(3):473 – 485.