Ecco la pizza di fagioli che soddisfa i bimbi ed accontenta mamma: PIZZA DI FAGIOLI CANNELLINI

pizza di fagioliNon è il mio primo impasto di pizza di fagioli, ma è sicuramente quello meglio riuscito. Di solito lo faccio anche con pasta madre o licoli o con esubero, ma così è sicuramente più rapido. Se le ore di lievitazione sono molte, il lievito di birra non da fastidio, non si sente affatto, non disturba la digestione. Adoro la mia pasta madre, Wanda, ma non disdegno affatto gli impasti per pizza con lievito di birra. Questa pizza di fagioli poi è veramente speciale. 

INGREDIENTI
400 gr farina tipo 1
200 gr di farina di farro integrale
400 gr di cannellini cotti e scolati per benino
2 gr di ldb
420 gr d’acqua (ma mettene meno e poi aggiungetela se occorre)
sale q b.
(olio Evo se volete, a me piace)

PROCEDIMENTO
Di seguito vi indicherò il procedimento più recente e più semplice, perchè qualcuno di voi ha avuto difficoltà.
Ore 10,00 circa
Ho sciolto il lievito di birra in un pochino d’acqua tiepida.
Ho frullato i cannellini con il minipimer, aggiungendo una parte di acqua, ho versato tutto nella ciotola della planetaria ed aggiunto la farina e l’acqua rimanente (assieme al lievito). Al proposito vi ricordo che non tutte le farine assorbono acqua nello stesso modo e per evitare di ritrovarvi con un impasto ingestibile, vi consiglio di non mettere tutta l’acqua indicata, ma procedere pian piano. Appena vedete che l’impasto è della giusta consistenza, smettete di aggiungerne. Se invece siete in grado di gestire un impasto ad alta idratazione (con un pochino di pratica ci riuscirete), procedete pure.
Ho avviato il Kenwood a velocità 2, per 5 minuti e a quasi 3 per altri 5 minuti, fino ad incordatura. Alla fine ho aggiunto il sale (ed eventualmente olio).
Ho fatto riposare mezz’ora e ho fatto pieghe per circa 2 volte ogni mezz’ora. 

 Ho diviso l’impasto in due parti ( circa 670 gr ciascuna), pirlato e messo a lievitare su una teglia cosparsa di semola, in forno spento, fino alle 18.30.
Ho cosparso di semola 2 teglie, ho steso l’impasto, ho creato una emulsione di olio ed acqua ed ho leggermente inumidito la superficie.pizzafagioli

Ho lasciato in forno per un’ora e mezza. Poi ho farcito e cotto.

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