Oggi non è domenica ma è un giorno di festa, il 2 Giugno. Perciò i miei bimbi pretendono la colazione delle feste. “sai mamma, oggi non si va a scuola, perciò se non è quasi Domenica!”
Ed allora rieccomi a sperimentare una versione sempre più salutista dei nostri adorati pancakes. Poi che facciamo? Mettiamo le stelline per sapere quale versione abbiamo gradito di più?
Buona idea, direi.
INGREDIENTI
200 gr di farina tipo 1 (o quasi)
100 gr di farina di mandorle
8 datteri mazafati freschi
3 cucchiai di olio di riso (o girasole deodorato o vinaccilo)
3 cucchiaini di lecitina di soia
latte di mandorle circa 250 ma regolatevi fino ad avere una consistenza di una pastella abbastanza liquida
1/4 di bustina di lievito per dolci (io cremor tartaro con bicarbonato)
PROCEDIMENTO
Sciogliere la lecitina assieme all’olio,aggiungere un pochino di latte ed emulsionare con il minipimer. Aggiungere i datteri e frullare a lungo. Versare le farine in una terrina ed aggiungere il composto con olio ed il resto del latte. Sciogliere bene con la frusta e aggiungere il lievito. Il composto dovrà essere simile ad una pastella abbastanza liquida.
Far scaldare una padella antiaderente o un testo romagnolo, versare piccole quantità di impasto con un mestolo e far cuocere prima da un lato e poi dall’altro, a fuoco medio/basso.
Mangiare caldi con una farcitura di sciroppo di acero, marmellata o crema alla nocciola e cacao (o questa)