MAIONESE VEG? Certo che si può, niente di più facile direi, soprattutto usando latte di soia.
INGREDIENTI:
50 gr di latte di soia al naturale, assolutamente senza aggiunte e con una buona percentuale di soia (io uso quello homemade oppure di solito il COOP bio oppure Provamel)
100 gr di olio di riso o di semi di girasole (normale o deodorato) oppure EVO leggero. A volte metto metà EVO e metà semi o riso
limone
senape
sale
se volete colorarla un pochino, usate mezzo cucchiaino scarso di curcuma oppure zafferano
se volete usare meno olio aggiungete addensante tipo xantano o farina di semi di guar.
PROCEDIMENTO per 150 ml circa di maionese veg
In un boccale versare il latte e l’olio e tutti gli altri ingredienti, inserire il minipimer e frullare. Entro qualche secondo dovrebbe essere pronta. Se volete usare meno olio, aggiungete mezzo cucchiaino di addensante come descritto e terminate il procedimento nello stesso modo.
Se voleste provare a fare la maionese “montata” anche con altri tipi di latte, potrebbe esservi utile la lecitina di soia. Per averla sempre pronta all’uso ed evitare di doverla sciogliere ogni volta (vera seccatura) io preparo una pasta così. La aggiungerete nella misura di un paio di cucchiaini per ogni dose come sopra e monterà con diversi tipi di latte. Di sicuro con lupini e maionese.