Stavolta i pancakes non sono dolcetti, ma LASAGNE DI PANCAKES con verdure e besciamella per un ottimo primo piatto o piatto unico.
Di solito questo genere di piatti li faccio con le crepes con acqua e farina o con farina di ceci, ma stavolta avevo voglia di pane carasau e questi mi sono sembrati i più adatti.
Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta della sofficità di queste frittelline, ed i pancakes salati sono piaciuti anche ai bimbi. Li ho realizzati con due ripieni diversi, uno un pochino più semplice, dolce ed adatto ai bambini, con patate e zucchine; l’altro invece con funghi pleurotus e champignon, più adatto ai grandi.
INGREDIENTI per circa 26 pancakes (ma dipende da quanto li volete alti)
Ricordate il mio mix farine per dolci soffici?
60 gr di fecola di patate
100 gr di semola di grano duro
140 di farina tipo 1 (o tipo 2)
300 (anche 350) gr di latte di soia al naturale
60 gr di olio EVO
2 cucchiaini di pasta di lecitina di soia
2 cucchiaini rasi di mix cremor tartaro e bicarbonato
sale
PER IL RIPIENO:
funghi pleurotus, funghi champignon, zucchine romanesche, patate, scalogni, aglio, sale, olio evo, basilico, prezzemolo o altre spezi a piacimento.
E poi le SOTTILFETTE, ultimo acquisto, ottime per panini ma anche pizza.
PER LA BESCIAMELLA
amido di mais o di frumento, 500 gr di latte di soia, sale, olio evo, dado essiccato homemade
PROCEDIMENTO per assemblare la LASAGNA DI PANCAKES
Per prima cosa dovete preparare le verdure. Io ho cotto i funghi col solito metodo, in padella con aglio olio e prezzemolo.
Ho messo nel wok le zucchine a pezzi piccoli, idem la patata grande e lo scalogno, aggiunto olio sale e spezi, coperto e lasciato cuocere a fuoco basso.
Ho preparato anche la besciamella: 500 gr di latte di soia, 2 cucchiai pieni di amido, 2 cucchiai di olio, sale. Mescolato sul fuoco basso, fatto bollire e spento.
Versare le farine assieme al lievito in una ciotola e mescolare. Versare tutti i liquidi in un contenitore alto e frullare con una frusta elettrica (viene meglio). Io ho fatto un piccolo video per farvi vedere come deve diventare, una spuma soffice, che cresce di quasi 3 volte.
Unire ora i liquidi ai solidi, mescolando bene con la frusta. La pastella che ne deriva deve essere abbastanza liquida, per potersi muovere sulla padella quando la versate. Io uso il testo romagnolo, ne ho uno molto grande, lo faccio scaldare molto bene e ne cuocio 3 o anche 4 alla volta. Però dovete procedere il questo modo: versate la pastella con un mestolo piccolo, fate girare la padella in modo che si allarghi bene e venga abbastanza sottile.
Li vedete i buchini? quelli garantiscono la leggerezza e sofficità.
Dopo aver cotto tutto sono passata all’assemblaggio della lasagna di pancakes. Ho anche frullato un pochino di besciamella assieme ai funghi.
Quelle con i funghi le ho messe a formare una specie di lasagna, dentro ad una teglia quadrata, strati di besciamella, funghi, sottilfette e lievito in scaglie. Se non ci sono bambini, usate anche peperoncino e/o curry.
Queste invece le ho fatte in due teglie quasi monoporzione. Stessa cosa, strato di zucchine, besciamella ecc…
Ho infilato in forno caldo a circa 200 gradi e lasciato fino al formarsi della crosticina.
Buonissimi e particolari. Si prestano a moltissime modifiche ed aggiornamenti.