Parlavo con una mia cara amica di cui non vorrei fare il nome, ma lo faccio lo stesso Stefania, e mi rimproverava perché nelle mie ricette uso spesso ingredienti che nelle tradizionalissime cucine di donne onnivore di mezza età (eheheheh) normalmente non sono presenti.
Mi suggeriva, allora, di fare una sorta di lista della spesa, con ingredienti con scadenza anche non brevissima, ma che aiutano nelle preparazioni quotidiane.
Io comincerò a scrivere, poi farò una lista e la metterò in un documento salvato nei file che chiunque di voi potrà modificare aggiungendo altri ingredienti che ci aiuteranno a rendere meno monotone alcune preparazioni base e molto sfiziose tante altre.

BARATTOLI DI SPEZIE E SEMI ECC

Io comincerò con quello che ho sempre a portata di mano… e che più o meno infilo dappertutto!

ALGHE:

ALGA KOMBU
ALGA NORI (PER FARE SUSHI)
ALGA ARAME

SEMI:
SEMI DI SESAMO
SEMI DI LINO  3*
SEMI DI CHIA
SEMI DI CANAPA SATIVA
SEMI DI ZUCCA
SEMI DI PAPAVERO

SALSE BURRO ECC:
tahin o burro di sesamo  2*
BURRO D’ARACHIDI
SALSA DI SOIA
BURRO DI CACAO
LIEVITO ALIMENTARE IN SCAGLIE
PISTACCHI
MANDORLE
NOCCIOLE
RISO BASMATI
RISO INTEGRALE
RISO PER SUSHI
AVENA DECORTICATA
ORZO DECORTICATO
FARRO DECORTICATO
Farro monococco
MIGLIO
AMARANTO
LUPINI IN SALAMOIA

FARINE:
FARINA DI CARRUBE
FARINA DI LUPINI
FARINA DI AMARANTO
FARINA DI RISO
FARINA DI FARRO
FARINA DI FARRO MONOCOCCO
FARINA INTEGRALE
FARINA DI FRUMENTO

ADDENSANTI E CAGLI
lecitina di soia e/o di girasole
xantano
Amido di mais
Agar agar
Nigari (magnesio cloruro)
Solfato di calcio

LEGUMI SECCHI:
Ceci
Fagioli
Lupini
Soia gialla bio
Lenticchie

OLIO:
Olio di semi di girasole
Olio di arachidi
Olio di mais
Olio evo
Olio di riso
Olio di vinacciolo
Olio di cocco
Olio di mandorle
Olio di canapa (eccezionale potere antiossidante, da consumare a crudo)

ACETO:
aceto di mele
Aceto di riso
Aceto di vino (non necessario, Meglio gli altri)

DOLCIFICANTI:
Sciroppo di riso
Malto d’orzo
Melassa d’uva
Zucchero integrale di canna MASCOBADO
Sciroppo d’acero
Sciroppo d’agave
Stevia
Bacche di goji  4*
uva passa
DATTERI FRESCHI

SPEZIE:
PEPE DI CAYENNA
CORIANDOLO
CURCUMA

CUMINO TRITATO
ZENZERO IN POLVERE

GOMASIO:
PREPARATO SECONDO IL METODO DEL PROF BERRINO https://www.youtube.com/watch?v=xCdUl3F6_2U) SPEZIE ECC