In effetti bastavano due righe, ma siccome il lievito mix è una cosa che adopero quasi ogni giorno, che è presente i ogni ricetta, praticamente, dolce o salata, almeno così posso inserire un link alle spiegazioni molto facilmente.
Cosa è sta cosa strana? E’ molto meno strana di quanto pensiate, normalissimo e semplicissimo lievito mix in polvere, con cremo tartaro e bicarbonato. Senza aggiunta di altri ingredienti strani, se non un pochino di amido per evitare che si inumidisca ed appallottoli tutto (sarà un termine italiano?).
Uso da moltissimo tempo il cremor tartaro con il bicarbonato per far lievitare dolci e salati ed ultimamente lo aggiungo anche alle farifrittate. Lo uso al posto delle bustine di lievito in polvere che di solito contengono aroma di vaniglia, che non mi piacciono proprio.
“Perché è il lievito dei vegani? La questione sulla quale va posta maggiore attenzione nell’utilizzo del lievito per le preparazioni vegane, è la presenza di stabilizzanti che possono essere di origine animale derivanti da bovini e suini (sigla in etichetta E470a). E’ importante quindi leggere l’etichetta o accertarsi della provenienza dello stabilizzante contenuto nel lievito che può però essere anche di origine sintetica o vegetale. Il nome “strano” non deve spaventare: il cremor tartaro è un sale di potassio dell’acido tartarico estratto dall’uva o dal tamarindo che viene usato spesso in associazione al bicarbonato di sodio per aumentarne il poterebbe lievitante. Il cremortartaro si attiva in presenza di acqua: in questo modo la sua leggera acidità sviluppa per reazione anidride carbonica gassosa e permette quindi di far lievitare i dolci istantaneamente, conferendo ad essi morbidezza senza appesantirli. E’ un ottimo sostituto anche per chi presenta delle intolleranze alimentari ai lieviti. E’ il lievito più utilizzato nella pasticceria vegana.”
Acquistavo le bustine nei negozi bio o da un po’, anche al supermercato. Ma fatti due conti, ho capito che il prezzo con questo sistema scendeva veramente di parecchio.
Così ho acquistato online il bicarbonato da 1 kg (clicca per il sito), a 2,50 euro, ed anche il cremor tartaro in pacco da 1 kg (clicca per il sito ) a neanche 10.00 euro.
E poi ho anche scoperto altri 10 USI ALTERNATIVI AL CREMOR TARTARO (leggi qui) dallo smacchiare panni al pulire il rame, dalla pulizia del piano cottura alla pasta modellabile per bambini fatta in casa! Perciò, non abbiate timore a comprarlo, di sicuro lo utilizzerete.
PROCEDIMENTO E DOSI per lievito mix
120 gr di cremor tartaro
80 gr di bicarbonato
30 gr di amido di mais (o di riso o frumento)
Una volta miscelato bene, riponetelo in un barattolo a chiusura ermetica. Il resto chiudetelo meglio che potete (io ho messo il cremor tartaro sottovuoto), e sistematelo al buio e lontano da fonti di umidità.
Quanto ne dovete usare? Io di solito lo scrivo sempre nelle mie ricette, ma più o meno circa 1 cucchiaino e mezzo o due per ogni 350 gr di farina.
Maggio 13, 2017
Ciao!ieri mi son cimentata a fare una torta per la mia piccola che domenica compie gli anni,ho miscelato tutti i vari ingredienti con anche il cremor tartaro e acquafaba x rendere più soffice la torta,morale non si è lievitata!è rimasta di mezzo centimetro!!ho pensato magari fosse colpa dello sbattitore che ha creato non so quale reazione …ma vorrei evitare di usare il lievito classico per dolci…sapresti darmi qlc consiglio?premetto che ho usato,farina di riso e farina di grano saraceno x via della celiachia….grazie!
Luglio 27, 2017
Sei una fonte inesauribile di idee! Grazie infinite per tutto ciò che pubblichi.
Con stima
Katia