EH LA FRETTA…che ti fa fare! Una (tre !) crostata scialla con mele e marmellata una sbriciolata di impasto veloce e via al forno.
Sabato si fanno i dolci (non è vero, si fanno anche gli altri giorni della settimana, ma il sabato si distribuiscono), anche se di sabato fai anche le fettuccine, sei sola a casa nell’ora di pranzo con bimbo con a varicella. Perciò “di corsa” è la parola d’ordine. E di corsa quindi prepari crostata scialla con mele e marmellata, anzi 3 crostate. Dove risparmi il tempo? ma sulle decorazioni e sulla preparazione del burro.
Ma al tempo, ora vi spiego.
INGREDIENTI per una crostata scialla con mele e marmellata diametro 26
(ho provveduto a dividere le dosi, le mie erano triple)
200 gr di farina tipo 1 bio
100 gr di farina di farro bio
50 gr di farina di mandorle
60 gr di zucchero mascobado tritato a velo
30 gr di olio di cocco (tipo questo ma potete anche acquistarlo nei negozi etnici)
80 gr di olio di riso (o girasole deodorato)
3 cucchiaini di lecitina di girasole (o di soia ma scioglietela bene dalla sera prima o fatela così )
3 cucchiai d’acqua fredda o ghiaccio
vaniglia, scorza di limone (io la preparo e la essicco)
2 mele piccole tagliate a pezzi molto piccoli con un pochino di cannella
marmellata a piacimento (io adoro questa e questa)
Frullate lo zucchero fino a renderlo abbastanza fino, versate l’olio in un contenitore stretto ed alto ed aggiungete lo zucchero, frullando per farlo sciogliere. Aggiungete ora il ghiaccio , la lecitina e l’olio di cocco, continuando a frullare con il minipimer.
In una terrina versate le farine, la vaniglia e la scorza del limone e mescolatele con una frusta per fargli prendere aria (setacciare la farina di mandorle non è possibile). Aggiungete ora l’olio alle farine, mescolando rapidamente fino a formare una palla che metterete a riposare in frigorifero per almeno un’ora (se la lasciate mezza giornata va bene lo stesso).
Accendete il forno a 180 gradi, statico. Riprendete l’impasto, tagliatene una parte che servirà per decorare (stavolta chiamarla decorazione è un azzardo) , stendetelo tra due fogli di carta forno, aiutandovi con il mattarello, e sistematelo nella terrina. Bucherellate con una forchetta il fondo della crostata e versate la marmellata. Disponete ora le mele a pezzi (che avrete insaporito con una spolverata di cannella)e sbriciolate l’impasto a pezzi su tutta la superficie. Una volta terminato spingere delicatamente col palmo della mano assestando sia le mele che le “briciole”.
Questa l’abbiamo fatta bigusto, con tanto di “spartimarmellate” al centro. Visto mai si dovessero mischiare in cottura.
Ora infornate per circa 45 minuti. Le briciole che avete sparso sulla superficie diventeranno tanti sassolini biscottosi che non vi faranno per niente rimpiangere la fretta della decorazione.
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