“Mamma?! Ma sai quanto tempo è che non prepari un dolce? ”
Veramente dopo i bagordi vacanzieri di questi giorni il mio cervello mi ha suggerito una sola risposta:
“da ieri amori di mamma?”
Ma forse non era quella corretta. In effetti l’ultimo dolce era proprio la crostata di ricotta di Natale e giustamente risentiti, facevano le loro rimostranze.
Perciò, dopo aver accettato tutti i suggerimenti, ho tirato fuori sta tortina veramente niente male.
Morbida e gustosa, profumata di zenzero e cannella, dolce di pere e composta di albicocche.
INGREDIENTI
340 gr di farina tipo 1
60 gr di fecola di patate
100 gr di olio di girasole deodorato (o di riso)
100 gr di zucchero mascobado
40 gr di cacao amaro non potassato (vi ricordate l’articolo vero??)
1 pera a pezzi piccoli condita con zenzero, cannella ed un pochiiino di zucchero
3 cucchiaini di lecitina di girasole (se non l’avete usate quella di soia ma scioglietela molto bene)
300 gr d’acqua
composta di albicocche q.b.
1 bustina di lievito cremor tartaro con bicarbonato
PROCEDIMENTO
Versate in una terrina tutti gli ingredienti secchi, aggiungete olio e poi acqua ed amalgamate bene con la frusta. Lasciate riposare una decina di minuti per far idratare bene il cacao. Aggiungete, in ultimo, il lievito (anche sciogliendolo prima in poca acqua).
Versate in una pirofila la metà dell’impasto, disponete la pera e qualche cucchiaio di marmellata di albicocche…..
…. e poi versateci sopra il resto dell’impasto.
Infornate in forno caldo a 170 gradi, statico, parte bassa per 25 minuti e poi alzate di un livello per altri 15. Fate sempre prova stecchino.