26 NOVEMBRE, un mese a Natale. E qui non si fa che sperimentare da giorni. Ma quanta roba cucineremo mai in un giorno?
Che dire? Preso spunto dai pizzoccheri e realizzato una sorta di timballo bello ricco e saporito.
Che ci ho infilato? Beh, un sacco di robina buona.
INGREDIENTI
pasta di farina di lenticchie con questa ricetta
mezzo cavolo verde
semi di girasole e nocciole un paio di manciate
nocciole
500 GR di besciamelle vegetale (come in questa ricetta)
pepe
cumino
sale
olio EVO
aglio
lievito in scaglie e farina di mandorle
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo un’oretta prima le nocciole ed i pistacchi (se due ore ancora meglio)
Tagliare il cavolo e versarlo nel solito WOK, aggiungere aglio schiacciato, sale, olio Evo, acqua e cuocere a fuoco basso, coperto.
Preparare la besciamelle. Appena alzato il bollore, versare dentro un contenitore alto e frullare col minipimer assieme ai semi di girasole e nocciole. Frullare fino a rendere la crema liscia e rimettere sul fuoco a bollire qualche minuto.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente, passarla sotto il getto di acqua fredda (altrimenti c’è il rischio che si incolli letteralmente).
Versare nel tegame con la besciamelle (che avrete cura di lasciare abbastanza liquida, altrimenti la pasta in forno si rapprenderà troppo) e aggiungere il pepe nero macinato espresso ed il cumino.
Mettere tutto nella pirofila, cospargere di lievito in scaglie e farina di mandorle ed infornare per far gratinare bene.
Un vago ricordo dei pizzoccheri, forse dato dal colore, ma il sapore delle lenticchie assieme a quello del cavolo è incredibile.