Spulciando qua e là, mi sono imbattuta in un video. Le mie antennine si sono rizzate quando ho capito che la salsina oggetto del video, aveva un intento “formaggioso”. L’ho così condivisa nel mio gruppo (quello dei 21 giorni ndr ) ed in tanti l’hanno voluta subito provare. In realtà nel video la salsa è proposta come condimento su un piatto di pastasciutta, ma siccome il consumo di pasta in questa casa è veramente e drasticamente diminuito, potevo non provarla altrove?
La mia amica Chiara Ghiron ha voluto sperimentarla in un piatto che lei adora, a base di cavolfiori (cauliflower ‘cheese’) ed io ho aggiunto i finocchi e qualche variante.
Il risultato è un piatto con un gusto formaggioso, delicato, gustoso, denso ed appagante. Insomma, da provare.
La bisbetica adolescente di casa ne ha mangiati due piatti in un momento. L’onnivoro di casa non riusciva ad identificare gli ingredienti e continuava a complimentarsi (e mangiare!).
Perciò, che aspettate a provare?
(naturalmente potete usarla per condire la pasta, magari integrale, o i cereali)
INGREDIENTI
1 PATATA GRANDE
1 CAROTA
MEZZA CIPOLLA
UNA SPOLVERATA DI AGLIO IN POLVERE
GOMASIO (io ho il mio home made, potete anche evitarlo)
100 GR DI ANACARDI AL NATURALE
1 CAVOLFIORE PICCOLO
2 FINOCCHI
OLIO EVO
SALE
Per prima cosa mette in ammollo gli anacardi. Poi tagliate patata, carota e cipolla e mettete a cuocer in una pentola con un po’ d’acqua, che conserverete al termine.
Tagliate e lavate i cavolfiori ed i finocchi e metteteli a cuocere al vapore
Scolate gli anacardi e frullateli finemente, aggiungendo l’acqua di cottura delle patate&co.
Aggiustate di sale.
Dovrà venire una crema molto fina e soffice.
Amalgamate la crema di anacardi alle patate&co, frullate a lungo. Mi raccomando, eliminate tutti gli eventuali grumi.
Disponete le verdure cotte in una pirofila, stringendole un pochino. Aggiustate di sale.
Versare la salsa ottenuta, avendo cura di inserirla nei vari spazi (non lasciate qualcosa di scondito, mi raccomando eh).
Io ho aggiunto una generosa manciata del mio adorato gomasio, voi potete anche ometterla.
Infornate in forno caldo a 200 gradi, statico, o funzione grill ventilato se lo avete. E’ tutto cotto, perciò deve solo gratinare. E l’effetto finale dopo qualche minuto in forno è questo.
Io l’ho voluta accompagnare ad un bel piatto di sorgo bianco, cotto in precedenza e saltato in padella con un filo d’olio. Ho questa bella abitudine ormai, di avere sempre dei cereali in chicco cotti e pronti all’uso. Meglio mangiare questi, cibo vivo, che pastasciutta raffinata e molto manipolata.
Buon appetito a tutti!
Dicembre 20, 2016
Assolutamente da provare, grazie per la splendida idea Alessandra!