Io ho due bimbi che amano le fettuccine, perciò gran parte di ciò che finisce nei miei piatti scaturisce da un loro desiderio oppure dalla mia speranza che lo diventi presto.
Perciò le mie paste fatte in casa contengono una percentuale di farine di legumi, sempre maggiore. In questo caso oltre il 30% di farina di lenticchie. E così posso essere soddisfatta del loro pasto anche se hanno consumato solo pastasciutta.
Per renderle di un colore appetibile ho aggiunto anche spirulina, poca naturalmente, ma a loro il verde piace molto.

fettuccine lenticchie e spirulina fettuccine lenticchie e spirulina 2

INGREDIENTI:

200 GR DI FARINA DI FARRO INTEGRALE
200 GR DI FARINA DI FRUMENTO TIPO 1
140 GR DI FARINA DI LENTICCHIE
SALE
UN PIZZICO DI XANTANO (non necessario, ma aggrega meglio la pasta e la lascia più al dente in cottura)
poco olio EVO
3 compresse di spirulina tritate finemente
200/250 d’acqua q. b. per un impasto abbastanza duro (ogni farina si comporta diversamente)

Nella ciotola della planetaria mescolate le farine e lo xantano, l’olio, la spirulina ed il sale e cominciate ad impastare con la foglia aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto abbastanza duro. Proseguire col gancio fino a che l’impasto non risulti liscio. Mettere in frigo a riposare per un’oretta.
Riprendere l’impasto e stenderlo (io con la macchinetta apposita) dello spessore che si desidera.

fettuccine lenticchie e spirulina
Per condirle ho usato del pomodoro fresco molto maturo, saltato in padella con odori freschi, olio e sale.