Dovendo realizzare un tiramisù il più possibile sano (abbiamo anche pensato ad un contest nel mio gruppo) è chiaro che dovevo partire dalla base. Il pan di spagna non mi fa impazzire, perchè troppo molliccio perciò ho leggermente modificato un paio di ricette trovate in rete.
INGREDIENTI:
600 GR di farina 0 ( se volete un risultato migliore dovreste usare la manitoba , ma io non la compro da tempo)
135 gr di fecola di patate
45 gr di maizena
180 gr di burro
3 cucchiaini rasi di bicarbonato
1 bustina e mezzo di cremor tartaro
250 gr di zucchero mascobado (a velo, usando il tritatutto)
3 cucchiai di sciroppo di riso
300 gr latte d’avena (o di soia se volete)
3 cucchiaini di lecitina di girasole
vaniglia
In una ciotola mischio il burro freddo e lo zucchero, aggiungo il malto e poi le farine setacciate con la lecitina. Aggiungo poi il resto degli ingredienti. L’impasto risulterà comunque un pò colloso, non deve essere troppo duro.
Mettetelo a riposare in frigo per un paio d’ore.
Riprendete l’impasto e formate delle striscioline regolari (non come le mie, una volta cotti erano mini panettoni!). Per aiutarvi nell’operazione, visto che l’impasto appiccica un bel pochetto, riempite una tazza con acqua ed un pochino d’olio e bagnate/ungete le mani prima di ogni biscotto.
Infornare a 180 gradi per circa 15 o 20 minuti, facendo attenzione a non colorirli troppo. Si induriranno una volta raffreddati.