Praticamente mancavo solo io. Queste bellissima, buonissima e coloratissima torta rustica salata, ha riempito le pagine di tutti i blog da Natale scorso. Anche nel mio gruppo l’hanno realizzata in molti. E la prima credo sia stata la mia amica Kiana (ajo!).
Quindi ora vi spiegherò la mia ricetta, che, al solito, è un bel mix di quelle trovate in rete.
INGREDIENTI per il ripieno
2/3 zucchine (dipende dalla dimensione)
2/3 carote
1 patata
mezzo peperone
1 cipolla
mezza melanzana
aglio in polvere
olio EVO
sale
per la brisè:
300 gr di farina tipo 1 (io ne ho una fresca di molino, chicco intero, macinata a pietra)
70 gr olio EVO
100/120 vino bianco
sale
sesamo (ma potete anche ometterlo)
per la besciamella:
200 ml di brodo vegetale (anche di dado)
un cucchiaio e mezzo di farina
se non mettete il burro di anacardi, potete aggiungere olio, altrimenti evitatelo
per la crema:
30 gr di burro di anacardi (io l’ho fatto espresso)
4 o 5 pomodori secchi sott’olio già conditi (i miei con capperi, prezzemolo, aglio)
un pezzo di cipolla
Per prima cosa prepariamo la pasta brisè. Nella ciotola della planetaria verso la farina con il sesamo, l’olio, un pizzico di sale, il vino (un po’ per volta) e avvio con il gancio (se non l’avete, fate un impasto sulla tavola). Una volta pronto, avvolgiamo nella pellicola e mettiamo a riposare in frigo.
Poi prepariamo la besciamella. La mia (almeno quella) è leggera, solo brodo vegetale con aggiunta di farina.
Preparo la crema che userò come base, direttamente sopra alla brisè, mettendo il burro di anacardi (che preparo così), i pomodori secchi, la cipolla, un pochino d’acqua (se voi usaste pomodori secchi sconditi, aggiungete anche olio).
Ora taglio le verdure, a fettine sottili, con il pelapatate, oppure con la mandolina (a seconda di quello che avete in casa).
Riprendo l’impasto dal frigo e lo sistemo nella teglia appena oliata.
Stendo uno strato di questa buonissima cremina, e poi la besciamella.
.e comincio a farcire con le verdure.
Inizio dal centro, facendo un piccolo rotolino con le fettine di carota, poi di seguito, la zucchina e così via. Lo posiziono al centro della torta e di seguito proseguo con il resto delle verdure, alternandole.
Questo sarà l’effetto finale se avete degli aiutanti d’eccezione come i miei!
Mi raccomando di “stringere” bene le verdure. Terminate con un giro d’olio, sale ed un pochino di aglio in polvere.
Infornate a 200 gradi per circa 40 o 50 minuti.